Соединяя континенты.

Соединяя континенты. – РТИ

По маршруту «Шелкового пути»

Свыше девяти десятков гоночных автомобилей, прошедших почти одиннадцать тысяч километров по самым сложным трассам России, бескрайним степям Казахстана и легендарным пустыням Китая, привлекали к себе внимание ревом двигателей. 24 июля в самом центре олимпийского парка Пекина, напротив знаменитого стадиона «Гнездо», состоялась церемония торжественного финиша гонки  и награждения его участников. Это был звездный момент для всех, кому посчастливилось полностью пройти невероятное путешествие под названием ралли «Шелковый путь».

В присутствии многочисленных приглашенных гостей сквозь финишный створ проехал 71 внедорожник и 23 грузовика – именно столько экипажей смогли преодолеть всю дистанцию марафона. Посетив пятнадцать городов и проехав по сложнейшему маршруту, подготовленному ведущими представителями мира ралли-рейдов, команды, наконец, смогли расслабиться и вздохнуть спокойно.

Так, большинство участников отметили, что трасса, проложенная под руководством известного специалиста Стефана Ле Бая, оказалась самой сложной и изнурительной в их жизни. Однако в то же время маршрут провел участников по самым интересным точкам в ареале Великого Шелкового пути. Отправившись из Москвы, гонщики проехали суперспецучасток в центре Казани, добрались до Уфы, а затем – через Костанай – отправились к крупнейшим городам Казахстана: Астане и Алматы, посетив также живописное озеро Балхаш.

Дальше гонщиков ждали еще более удивительные открытия – бескрайняя пустыня Гоби с ее крупнейшими в мире стоячими дюнами и сложнейшими вязкими песками стала одним из главных сюрпризов гонки. По пути к Пекину гонщики также посетили удивительный оазис Дуньхуан, колыбель и узловую точку Великого Шелкового пути, соединившего много веков назад Восточную и Западную цивилизации.

Именно это – соединение Запада и Востока – и стало главным итогом ралли «Шелковый путь». Проходя через города двух континентов, Европы и Азии, участники гонки пронесли с собой идею дружбы, сотрудничества и укрепления политических, экономических и культурных связей. Ралли «Шелковый путь-2016» подошло к концу, но грандиозное приключение, которое пережили сотни спортсменов, десятки журналистов и тысячи занятых в организации людей, продолжается: подготовка к старту следующей гонки уже началась. (http://www.silkwayrally.com/ru/rally2016/news/the-silk-way-flame/)